RESULTADO ECONÔMICO EM ORGANIZAÇÕES DO TERCEIRO SETOR: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO SOBRE A AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO - Milani Filho, Marco Antonio Figueiredo (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2009)
Considerando-se que as Organizações do Terceiro Setor (OTS) captam recursos de fontes públicas e privadas, elas deveriam prestar contas aos seus stakeholders sobre a utilização desses recursos e sobre os respectivos benefícios gerados à sociedade. A ausência de dados específicos sobre o desempenho pode fazer com que recursos escassos sejam alocados para entidades que não representam a melhor opção dentre as disponíveis. O objetivo deste estudo exploratório foi mensurar e comparar, sob a perspectiva econômica, os resultados obtidos por duas organizações filantrópicas, para se fomentar a discussão conceitual sobre os critérios avaliativos de eficiência e sobre o custo de oportunidade em OTS. Utilizou-se o modelo de mensuração do resultado econômico proposto por Slomski (1996). A análise comparativa apontou que as entidades estudadas apresentaram desempenhos econômicos inversos aos resultados financeiros, sugerindo que a simples apresentação das demonstrações financeiras obrigatórias pode não oferecer elementos relevantes para o monitoramento dessas organizações.