ESTRUTURA DE PROPRIEDADE E DESEMPENHO ECONÔMICO-FINANCEIRO EM INSTITUIÇÕES BANCÁRIAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Brandão, Isac de Freitas; Coelho, Antônio Carlos Dias (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2016)
Este trabalho investigou a associação entre estrutura de propriedade e desempenho econômico-financeiro de 18 bancos listados na BM&FBovespa, considerando informações trimestrais do período entre 2010 e 2012. Dada a importância destas instituições para a economia brasileira e a alta regulação estatal sobre os bancos listados, hipotetizou-se que a estrutura de propriedade não está associada ao desempenho econômico-financeiro dos bancos listados no mercado brasileiro. Por meio de análise fatorial foram identificados cinco fatores que diferenciam o desempenho econômico-financeiro dos bancos amostrados. A estrutura de propriedade foi abordada a partir dos aspectos: identidade do acionista controlador; direitos de voto e de fluxo de caixa dos acionistas controladores; presença de acionistas minoritários com participação relevante no capital do banco; e natureza jurídica dos investidores. A hipótese foi testada através de análises de regressão com dados em painel, tendo como variáveis dependentes as dimensões do desempenho econômico-financeiro apontadas na análise fatorial e como variáveis independentes os aspectos da estrutura de propriedade abordados. Os resultados mostraram, ao contrário da hipótese levantada, que todas as variáveis de estrutura de propriedade apresentam associação com, pelo menos, uma dimensão do desempenho econômico-financeiro, destacando-se a origem do controle – federal, estadual, privado nacional e estrangeiro – e a presença de blockholders com participações minoritárias. Estes achados sugerem que, apesar da alta regulação estatal, há uma interferência dos proprietários sobre o desempenho econômico-financeiro dos bancos listados na BM&FBovespa.