EVIDENCIAÇÃO DE INFORMAÇÕES AMBIENTAIS PELAS EMPRESAS INTEGRANTES DO ÍNDICE DE SUSTENTATIBILIDADE EMPRESARIAL - ISE - Souza, Marcos Antonio de; Rásia, Kátia Arpino; Jacques, Flávia Verônica da Silva (RC&C. Revista de Contabilidade e Controladoria, 2010)
O objetivo do artigo é analisar as informações ambientais que são evidenciadas nas demonstrações contábeis das empresas participantes da carteira do Índice de Sustentabilidade Empresarial – ISE, da Bolsa de Valores de São Paulo - BOVESPA, nos segmentos de Energia Elétrica, Química e Siderurgia e Metalurgia, nos períodos de 2007 e 2008. A análise das demonstrações contábeis publicadas pelas 13 empresas pesquisadas teve a finalidade de verificar quais informações ambientais são evidenciadas e de que forma são apresentadas. A motivação do estudo advém do reconhecimento da importância da evidenciação das informações ambientais como forma de prestar contas a todos os stakeholders, visando tanto a correta análise da gestão ambiental pela sociedade como a captação de novos investidores. O presente estudo classifica-se como aplicado, exploratório e descritivo. Trata-se de uma pesquisa documental em relação aos procedimentos de coleta de dados, e qualitativa em sua análise. Os principais resultados indicam que o Balanço Social é utilizado por todas as empresas para divulgação de seus gastos ambientais, apresentando indicadores específicos. O Relatório de Administração aparece logo após, utilizado pela maioria das empresas também para este fim. Já as Notas Explicativas são utilizadas por apenas uma terça parte das empresas. Apesar da evidenciação do envolvimento das empresas, observa-se que a utilização de indicadores ambientais ainda é pouco explorada nestes segmentos empresariais.