EVIDÊNCIAS DOS ATIVOS INTANGÍVEIS NO CONTEXTO BRASILEIRO: REPRESENTATIVIDADE, CARACTERIZAÇÃO, PERCEPÇÃO DE MERCADO E DESEMPENHO - dos Santos, José Glauber Cavalcante (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2015)
O presente estudo propositou demonstrar um perfil, mesmo que abrangente, de todos os ativos de natureza intangível divulgados nos relatórios contábeis das maiores companhias de capital aberto brasileiras. O contorno aludido compreende quatro perspectivas: representatividade do investimento intangível, qualificação da informação, percepção do mercado e relacionamento com desempenho econômico. O grupo de análise foi apontado pelo ranking da Revista Exame Melhores e Maiores (2013). Descritiva, documental, munida de abordagem quali-quantitativa, a pesquisa recorre à análise de conteúdo das notas explicativas das empresas, aplicados testes comparativos de médias não paramétricos (Mann-Whitney Test) e análise de correspondência (Anacor). A avaliação abarcou 100 observações com dados impetrados referentes ao ano-base de 2012. Com as inferências obtidas, permitiu-se suportar as seguintes evidências de pesquisa: (i) Os recursos intangíveis consomem representativa participação no patrimônio das empresas, com elevada discrepância dos níveis de investimento e divulgação; (ii) Específicos tipos de ativos intangíveis têm evidenciação sobressaída nas empresas e, ao mesmo tempo, absorvem elevados montantes de investimento (marcas e logos, ágios/goodwill, carteiras de clientes, fornecedores e distribuição, fidelização/exclusividade, contratos de concessões) demonstrando uma relevância informacional e patrimonial do grupo; (iii) O valor de mercado apresenta-se, em média, cerca de quatro vezes do valor contábil, o que poderia sinalizar reflexos do agrupamento intangível da percepção do investidor; (iv) Estabeleceu-se, além de uma distinta média de desempenho em relação a maiores graus de intangibilidade, uma associação entre este e aquele construto, sinalizando-se talvez a reversão dos retornos decorrente do aporte informacional intangível, ou o impacto do retorno positivo nas expectativas do mercado.