Atitude em relação aos Ensino de Disciplinas de Estatística no Curso de Ciências Contábeis. - Silva, Paloma Silveira e; Takamatsu, Renata Turola; Avelino, Bruna Camargos (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2019)
Este trabalho se propôs a identificar quais fatores influenciam a atitude acadêmica de estudantes do curso de graduação em Ciências Contábeis da Universidade Federal de Minas Gerais em relação às disciplinas de Estatística. Para o alcance do objetivo, foi realizado um estudo quantitativo e qualitativo, com a aplicação de questionários a 93 estudantes do mencionado curso, englobando a Escala de Atitudes Perante a Estatística (SATS), que apresenta quatro dimensões da atitude: afetividade, competência cognitiva, dificuldade e valor. Os resultados da pesquisa foram analisados por meio de análise qualitativa, análise descritiva, teste de correlação e testes de diferença de média: teste T de Student e teste F (Anova). Foi aplicado, primeiramente, o teste de Shapiro-Francia, verificando a distribuição normal das variáveis, para então optar-se por testes paramétricos ou não paramétricos. Em um segundo momento, foi realizada a análise de correlação e verificado que todas as dimensões da atitude apresentam forte correlação entre si, ao nível de 95% de confiança. Dentre as características demográficas, observou-se, de forma geral, que o gênero foi a única característica pessoal dos alunos que influenciou a atitude em relação às disciplinas de Estatística, em que alunos do sexo masculino apresentaram maior atitude. As demais características analisadas não representaram fatores preponderantes nos estudantes em relação à atitude perante a Estatística.