Gestão de custos: desenvolvimento de uma ferramenta gerencial de custeio híbrido para empresas prestadoras de serviços contábeis - Wamser, Rodrigo; Eyerkaufer, Marino Luiz; Rengel, Rodrigo (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2019)
Este estudo objetiva desenvolver um modelo de custeio híbrido para empresas prestadoras de serviços contábeis, que permita conhecer os reais custos consumidos de acordo com a demanda de seus clientes, combinando os princípios do método de custeio baseado em atividade (ABC), variável e absorção. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem predominantemente qualitativa e desenvolvida por meio de uma pesquisa participativa e estudo de caso. Os resultados na Empresa XYZ apontam para um custo médio do serviço base para as rotinas contábeis que todos os clientes necessitam de R 208,18, diferente do valor de R 300,00 atualmente tabelado pela mesma. Com base nestas informações e aplicando as demais variáveis de custos consumidas no período, os custos da prestação de serviços para os demais clientes também podem ser encontrados. A exemplo do cliente A, no mês de setembro de 2017, o custo foi de R 146,80 para as atividades contábeis de rotina e, R 97,71 foram consumidos em atividades variáveis, totalizando R 231,75, sendo que, neste mesmo período, o honorário recebido por estes serviços foi de R 380,00, resultado positivo para a Empresa XYZ de R 148,25. Por fim, pode-se concluir que o modelo proposto e estruturado permite que sejam mensurados os custos de todos os clientes de forma customizada, alterando apenas o tempo consumido por cada atividade e, a correta evidenciação das atividades variáveis, consumidos de forma extraordinária que não estavam sendo mensurados.