PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE COMITÊ DE AUDITORIA: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA E SOCIOMÉTRICA DE PERIÓDICOS INTERNACIONAIS - Cunha, Paulo Roberto da; Toigo, Leandro; Picolli, Marcio Roberto (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2016)
O Comitê de auditoria já vinha sendo utilizado como um órgão interno da companhia responsável pela fiscalização da gestão da companhia, porém a partir de 2002 e por meio da Lei Sarbanes-Oxley, aprovada pelo congresso norte-americano, tornou-se obrigatório para as companhias abertas que atuavam nas bolsas de valores norte-americanas. Este estudo tem como objetivo analisar a produção científica internacional sobre Comitê de Auditoria por meio de uma análise bibliométrica e sociométrica. Quanto aos aspectos metodológicos, realizou-se análise bibliométrica e sociométrica com 130 artigos de periódicos internacionais das bases de pesquisa ISI Web Knowledge e SCOPUS, referentes ao período de 2000 a 2012. Para a obtenção das figuras representativas da estrutura da rede e seus indicadores, foi empregado o software UCINET® 6. Pelas análises realizadas foi possível identificar que as universidades que apresentaram o maior número de produção conjunta foram: Kennessaw, Tennesse, Arkansas, Alabama e Santa Clara. Constatou-se também que existe uma rede forte de relacionamentos entre os autores Bread J. Reed, James L. Bierstaker, Suzan Parker, Lisa Milici Gaynor e Thomaz M. Kozloski observados pelo volume de trabalhos publicados em conjunto. Os achados encontrados pelo estudo demonstram rede de pesquisa forte nos Estados Unidos e pequenas redes sendo formadas em outros países, identificou-se também que os temas: independência do comitê de auditoria e SOX e BRC são os mais abordados. E também, em um recorte longitudinal verificou-se que os atores centrais das redes do período pré e pós SOX são diferentes, que surgiram pequenas redes de autores que foram crescendo com o transcorrer dos anos e também que houve um aumento gradativo do número de publicações, principalmente a partir do ano 2006.