Comportamento das Ações das Empresas do Setor de Saúde: Estudo de Eventos do Início e do Agravamento da Pandemia - Santos, Geovane Camilo; Purgas, Raynne Furtado; Oli, Elis Regina de; Alcoforado, Eduardo Alvim Guedes (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2025)
A relevância do setor privado de saúde, a sua expansão e concentração principalmente no período de pandemia traz novas oportunidades e desafios às decisões dos stakeholders. Nessa direção, este estudo tem por objetivo analisar se a divulgação do primeiro caso de Covid-19 no Brasil (26 de fevereiro de 2020) e a crise gerada pela falta de oxigênio em Manaus (14 de janeiro de 2021) influenciaram os retornos dos preços das ações das companhias do setor de saúde. Sob o enfoque da eficiência de mercado, utilizou-se a técnica de estudos de eventos para mensurar os retornos normais e não esperados, considerando a janela de evento com cinco dias de negociações das ações pela B3 e o Ibovespa como parâmetro de mercado. A primeira janela de evento refere-se ao período do primeiro caso de Covid-19 no Brasil, e, a segunda à crise gerada pela falta de oxigênio em Manaus. As técnicas de pesquisa empregadas foram: quantitativa, descritiva, documental, com amostra composta por doze companhias, representando cada um dos subsetores. Os resultados indicam que no primeiro estudo tanto os subsetores de saúde, quanto o mercado apresentaram retornos negativos, com os retornos anormais indicando pior desempenho para os subsetores. No segundo evento, tanto os retornos normais quanto anormais indicaram que a divulgação da crise de oxigênio afetou menos a decisão de vendas das ações. Esta pesquisa contribui de forma prática evidenciando aos stakeholders, que as divulgações dos dois eventos afetaram os retornos dos preços das ações, porém não de forma estatisticamente significativa, sugerindo que a volatilidade dos preços acompanhou o mercado. Ressalta-se que no segundo evento (momento de maior perda humana), os preços das ações foram menos afetados do que no primeiro evento, momento o qual ainda os resultados da pandemia eram desconhecidos.