COOPERATIVAS DE CRÉDITO: ESTRATÉGIA E DESEMPENHO ECONÔMICO-FINANCEIRO SOB A ÓTICA DO MODELO ECD - Lemos Junior, Luiz Carlos; Mussi Szabo Cherobim, Ana Paula; Garcias, Paulo Mello; Facci, Nilson (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2011)
Considerando o paradigma estrutura-conduta-desempenho (ECD), a questão de pesquisa que orienta este estudo é: isolada a estrutura vigente, o desempenho econômico e financeiro das cooperativas de crédito foi influenciado por sua conduta, ou seja, por suas estratégias de aplicação e captação de recursos? Os indicadores de desempenho foram calculados com base na compilação dos demonstrativos contábeis em índices. O estudo é descritivo e a amostra intencional, dada à dificuldade de acesso as demonstrações financeiras de todas as empresas do setor. Os resultados da pesquisa sugerem que o desempenho tem sido afetado pela conduta adotada pelas cooperativas de crédito.