Análise entre as constituições e extinções de empresas na região Sul do Brasil - Kruger, Silvana Dalmutt; REBONATTO, CRISTIAN; MORESCHI, FERNANDA (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2021)
O estudo teve por objetivo analisar a relação entre constituições e extinções de empresas por tipo jurídico na região sul do Brasil, nos Estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná entre os anos de 2008 a 2019. Metodologicamente a pesquisa se caracteriza como descritiva, com análise dos dados disponibilizados pela Junta Comercial dos Estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná, de cunho quantitativo. Os resultados do estudo evidenciam que no período estudado ocorreram 1.391.275 novas constituições, no entanto outras 949.474 extinções de empresas entre os três Estados da região sul. O Paraná é o Estado com o maior índice de empresas constituídas, enquanto o Rio Grande do Sul apresenta o maior número de extinções no período estudado. Quanto ao formato jurídico observou-se que as empresas do tipo empresário individual e sociedade limitada prevalecem entre os formatos de constituições e extinções. De forma geral, o estudo evidencia a relevância do papel preditivo da contabilidade, como auxiliar no planejamento tributário e estratégico, visando à continuidade dos negócios.