UMA ANÁLISE MULTIVARIADA DOS INVESTIMENTOS EM PESQUISA E DESENVOLVIMENTO COMO POSSÍVEIS PREDITORES DA RENTABILIDADE FUTURA DE EMPRESAS ABERTAS BRASILEIRAS - Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci; da Cruz, Ana Paula Capuano; Espejo, Robert Armando (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2009)
Este estudo foi desenvolvido com a finalidade de verificar se os investimentos em pesquisa e desenvolvimento podem ser explorados como preditores empíricos da rentabilidade futura de empresas brasileiras com ações negociadas na BOVESPA [2004-2005]. Trata-se de um estudo estatístico, de natureza formal, causal e ex post facto, desenvolvido em ambiente de campo por meio de um corte transversal de evento. As informações relativas as 30 empresas estudadas foram obtidas junto ao banco de dados da Economática®. Os resultados apontam que, em ambos os modelos testados, a hipótese de que a rentabilidade futura da empresa (modelo contábil e modelo de mercado) aumenta em virtude de investimentos atuais em pesquisa e desenvolvimento deve ser rejeitada. Por fim ressalta-se que os achados desse estudo não podem servir de base a inferências relativas a outras organizações, todavia, a apresentação de informações empíricas contribui sobremaneira à pesquisa contábil brasileira.