Controles Internos no Setor Público: Uma Análise do modelo COSO Aplicado ao Almoxarifado das Universidades Federais do Sul do Brasil - Lucas, João Victor; De Oliveira, Everton Lucio Soares; Ferreira, Josele Nunes; Da Silva, Robson Batista; Severo Peixe, Blenio Cezar (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2022)
A adequação de processos e controles emergem da necessidade da padronização de procedimentos na definição das diretrizes e políticas dos controles internos de acordo com a realidade setorial. Esta investigação teve por objetivo avaliar a adequação dos controles internos das políticas de suprimentos das Universidades Federais do Sul do Brasil, com os padrões dispostos pelo COSO. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória quanto aos objetivos, em relação aos procedimentos técnicos é bibliográfica e documental, e quanto à abordagem do problema classifica-se como qualitativa, utilizando a análise de conteúdo como ferramenta metodológica. Foram analisadas as 8 universidades federais do sul do Brasil, onde criou-se uma relação entre princípios dos controles internos dos manuais dos almoxarifados, por meio da análise de conteúdo utilizando o software NVivo Realse 1.3, evidenciando as orientações advindas dos padrões do COSO. No resultado, verificou-se a existência de rotinas operacionais nos manuais, mas estas necessitam de maior adequação na aplicação dos princípios, diretrizes e politicas dos controles internos sobre as transações para aderência adequada às normas.