Nível de Conformidade da Aplicação do CPC 05 (R1) nas Cooperativas de Crédito. - Souza, Francisca Aparecida; Tomio, Aline Macedo; Rodrigues, Jomar Miranda (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2018)
O objetivo deste estudo é identificar o nível de conformidade das cooperativas de crédito de acordo com o CPC 05 (R1). Para tanto, chegou-se a uma amostra de 88 cooperativas de crédito classificadas de acordo com o tamanho do ativo em 31/12/2016. Os dados foram coletados nas demonstrações contábeis dos períodos de 2014 a 2016. Foram identificados 17 itens no normativo técnico que as cooperativas devem observar para a divulgação de informações de transações com partes relacionadas. Os principais resultados evidenciam que o maior índice de divulgação que uma cooperativa alcançou foi 82%, enquanto o menor foi de 12%. A regressão com dados em painel não evidenciou significância em nenhum dos coeficientes. A pesquisa mostra que as informações estão sendo aprimoradas no decorrer dos anos, mas ainda é necessário aumentar a extensão das informações divulgadas para melhorar a transparência nas transações com partes relacionadas. O estudo contribui com o conhecimento sobre o disclosure das cooperativas de crédito.