O Que Dizem os Discentes da Pós-Graduação em Ciências Contábeis Sobre a Aplicação do Método Aprendizagem Baseada em Projetos no Ensino Remoto - Paulino de Oliveira, Sabrina; Ferreira da Silva, Levy Ruanderson; Silva de Oliveira, Izabel Cristina da; Oliveira Araujo, Aneide; Silva de Lima, Diogo Henrique (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2023)
Este estudo tem por objetivo analisar a percepção dos pós-graduandos de uma turma do mestrado em ciências contábeis sobre a aplicação do método de aprendizagem baseado em projetos durante o ensino remoto. A pesquisa alicerçou-se na investigação da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABPj) como uma metodologia que vai de encontro ao ensino tradicional, possibilitando o desenvolvimento de competências e habilidades, com o auxílio do professor como um tutor, orientador e facilitador, não mais como o ponto central no processo de ensino e aprendizagem. A metodologia proposta foi a análise descritiva, com abordagem qualitativa. A coleta de dados se deu através de grupos focais, observação participante, autoavaliações e avaliações aos pares e análise documental. A análise das entrevistas com os grupos focais foi feita através do software ATLAS.ti 9® e posteriormente realizada uma análise quantitativa das autoavaliações e avaliações aos pares, através do software Stata®. Como principais achados do estudo, evidencia-se que os discentes admitem a ABPj como uma metodologia que permite o desenvolvimento da autonomia, habilidades, competências e o trabalho em equipe. Desta forma, o ensino remoto não se enquadrou como limitação, mas como um facilitador, diante da flexibilidade de diálogo e acesso à informação. Quanto às contribuições deste estudo, ressalta-se a análise da ABPj, aplicada em um ambiente de ensino remoto, e como ela se desenvolveu como uma ferramenta de auxílio no processo de ensino e aprendizagem, além das competências e habilidades desenvolvidas.