CONDIÇÃO FINANCEIRA DOS GOVERNOS LOCAIS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - renda dos santos, Luiz Miguel; da Silva, Karina Paez; Santos, Sara Evillyn Simonete; de Oliveira, Celio Lima; dos Santos, Edicreia Andrade (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2021)
Este estudo teve como objetivo identificar as especificidades de diversos aspectos dos trabalhos da literatura que trata acerca de avaliação da condição financeira dos governos locais, publicadas nas bases de dados da Web of Science e Scopus. Para a realização da Revisão Bibliográfica Sistemática Roadmap foi utilizado o Software StArt (State of the Art through Systematic Review). Após uma análise de 29 trabalhos, foram observadas a evolução temporal do tema, a quantidade de citações, a principais palavras-chave, países de aplicação nos governos locais, e índices predominantes. Os resultados encontrados mostram que os modelos de avaliação das condições financeiras dos governos locais mais aplicados são do CICA (1997) e ICMA (2003), e que o índice mais utilizado na literatura analisada foi à dívida de longo prazo por habitante. Nesta linha, futuras pesquisas podem buscar evidenciar e cobrir outras oportunidades além das apresentadas neste trabalho para alargar e evoluir a temática.