Uma Análise da Dimensão de Governança Corporativa nas Empresas Listadas no ISE 2014 da BM&FBovespa - Fávero, Jéferson Deleon (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2017)
As empresas listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial – ISE se destacam pelo enfoque em sustentabilidade, o que atrai investidores por obterem maior confiança nas informações divulgadas. Nesta direção, as melhores práticas de governança corporativa do IBGC são fundamentais por garantir a longevidade e sustentabilidade das organizações. Esta pesquisa tem por objetivos analisar as práticas de governança corporativa das empresas listadas no ISE de 2014 da BM&FBOVESPA em relação às recomendações do IBGC e compará-las com a participação das empresas no primeiro quadrimestre do ISE de 2014. Como método, utilizou-se a pesquisa quantitativa descritiva, com a pesquisa documental na coleta de dados. Foram analisados 22 questionários divulgados das 40 empresas listadas na carteira do ISE 2014, na dimensão governança corporativa. Utilizou-se dos testes estatísticos descritivos, correlação e regressão linear no software SPSS for windows. Quanto aos resultados, verificou-se a aderência das melhores práticas de governança corporativa sugeridas pelo IBGC (H1), mas a utilização das melhores práticas de governança corporativa não condicionam as empresas à melhor participação no ISE (H2).