UM ESTUDO MULTICASO SOBRE A GESTÃO DE RECURSOS FINANCEIROS EM ORGANIZAÇÕES DO TERCEIRO SETOR - Lopes, Leandro Costa; Andrade, Cacilda Soares; Meira, Juliana Matos; Santos, Aldemar Araújo; Ferreira, Joaquim Osório Liberalquino (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo desta pesquisa foi verificar como as Organizações do Terceiro Setor realizam o controle financeiro dos recursos recebidos de financiadores, através de convênio, para a execução de suas atividades sociais. Buscou-se na literatura um referencial teórico que ressalta a cobrança de uma preocupação dos gestores para a forma como estão sendo geridos os recursos financeiros confiados à sua organização para a execução de atividades de cunho social. Foram encontrados reforços de muitos autores quanto à necessidade de melhor estruturação dos controles internos e aperfeiçoamento da gestão das Organizações do Terceiro Setor para atender as exigências dos seus financiadores e conquistarem seu espaço, além de novos ingressos de recursos financeiros para manter o desenvolvimento das atividades sociais propostas e até mesmo a própria estrutura da organização. A metodologia adotada nesta pesquisa contou com um estudo multicaso aplicado a sete organizações situadas no Estado de Pernambuco, utilizando-se da técnica de análise documental, entrevistas e observações diretas. Os achados da pesquisa indicam falhas no processo de gestão dos recursos financeiros, devidos principalmente à falta de segregação de funções entre os membros da equipe que atua nos projetos. Além disso, constata-se que nenhuma das organizações faz uso da contabilidade para acompanhamento e controle dos recursos, alegando principalmente a falta de oportunidade no recebimento dos relatórios contábeis.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>