CONTROLE INTERNO: SEU USO POR MUNICÍPIOS DA REGIÃO OESTE DO ESTADO DE SANTA CATARINA - Galante, Celso; Beuren, Ilse Maria; Oliveira, Antonio Benedito Silva (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2009)
A obrigatoriedade de grande parte dos controles internos em órgãos públicos é recente e seus efeitos ainda precisam ser estudados. O objetivo deste artigo é analisar a utilização do controle interno como instrumento de gestão em prefeituras municipais, de modo a contribuir para a transparência e integridade dos atos na administração pública. A pesquisa exploratória foi realizada através de entrevistas com contadores e agentes de controle interno de vinte municípios da região Oeste de Santa Catarina. Os principais resultados que a pesquisa revelou indicaram dificuldades na implantação do referido sistema de controles internos. Verificou-se também que a maioria dos municípios pesquisados adota-os por exigência legal e não como procedimento espontâneo, facilitador da gestão. Conclui-se que os controles internos representam um aspecto de preocupação dos gestores públicos, no sentido de assegurar que os recursos sejam obtidos e aplicados com a respectiva prestação de contas.