PROCESSO DE CONVERGÊNCIA AOS PADRÕES INTERNACIONAIS DE CONTABILIDADE PELAS ORGANIZAÇÕES COOPERATIVAS: A PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS CONTABILISTAS - Carpes, Antonio Maria da Silva; Kaveski, Itzhak David Simão; Martins, José Augusto Sousa; Klann, Roberto Carlos (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2013)
O presente artigo tem por objetivo investigar a percepção dos contadores de cooperativas do Estado de Santa Catarina em relação às alterações oriundas do processo de convergência às Normas Internacionais de Contabilidade (IFRS) e seus reflexos nas referidas organizações. O contexto em que se encontra o segmento cooperativo no Brasil se caracteriza, a priori, pela não obrigatoriedade de adoção na íntegra das IFRS. A pesquisa, classificada como descritiva, foi realizada pelo estudo de levantamento em duas cooperativas sediadas no estado de Santa Catarina, com uma distinção entre elas, quanto ao processo de regulação. A coleta de dados deu-se por intermédio de uma entrevista estruturada, com abordagem predominantemente qualitativa. Os casos estudados são comparados analiticamente com aspectos relacionados à Teoria Institucional, mais precisamente ao enfoque da Nova Sociologia Institucional (NIS). Os resultados da pesquisa denotam, mesmo que a partir da visão de dois profissionais de contabilidade, responsáveis pela gestão contábil das duas cooperativas estudadas, que a convergência às normas internacionais de contabilidade aplica-se ao segmento cooperativo.