COMPORTAMENTO DA ESTRUTURA DE CAPITAL NAS EMPRESAS TANGÍVEL E INTANGÍVEL-INTENSIVAS - de Lima, Andréia; Sanfelice Frazzon, Lorenzo; Schnorrenberger, Darci; Gasparetto, Valdirene; Lunkes, Rogério João (RC&C. Revista de Contabilidade e Controladoria, 2016)
O objetivo deste estudo é identificar o comportamento do endividamento das empresas tangível e intangível-intensivas de capital aberto listadas na BM&FBovespa. Desta maneira, foram analisadas empresas pertencentes aos setores de telecomunicações – por ser um setor tangível-intensivo – e de consumo cíclico – setor intangível-intensivo. Trata-se de um estudo longitudinal compreendendo o período entre os anos de 2000 a 2013. As premissas existentes na literatura afirmam que empresas intangível-intensivas tendem a captar menos recursos de terceiros para financiar suas atividades se comparadas as empresas tangível-intensivas. Com o intuito de verificar o comportamento da estrutura de capital, foram analisadas o endividamento geral (EG) e o grau de intangibilidade (GI) das empresas pertencentes a amostra selecionada. Dentre os resultados, pode-se verificar que ao longo do tempo, as variações no endividamento das empresas não acompanhavam as alterações no seu grau de intangibilidade. Entretanto, encontrou-se diferenciação nos níveis de endividamento de empresas do setor intangível-intensivo e do setor tangível-intensivo.