O que eles produzem? Mapeamento do perfil das Dissertações defendidas no Programa de Pós-Graduação em Contabilidade da UFPR - Seefeld, Vanessa; Clemente, Ademir; Vaz, Patricia Villa Costa; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2017)
Esse trabalho tem como objetivo analisar as dissertações produzidas entre o período de 2007 e 2016 no Programa de Pós-Graduação em Contabilidade da Universidade Federal do Paraná, a fim de verificar qual o perfil predominante dos seus integrantes, programa este que teve diferentes fases durante mais de uma década de existência, passou por uma possibilidade de descredenciamento e chegou à implantação de doutorado, após ser reestruturado. Quanto aos aspectos metodológicos, a pesquisa classifica-se como quantitativa, descritiva, documental e longitudinal e os dados foram analisados utilizando estatística descritiva. A amostra foi composta por 133 dissertações disponíveis no site do programa, defendidas ao longo dos 11 anos de existência do Programa de Pós-Graduação em Contabilidade da UFPR e as variáveis analisadas foram: linhas de concentração Financeira e Gerencial, gênero, abordagem qualitativa ou quantitativa da pesquisa, quantidade de dissertações por orientador, métodos de coleta e análise dos dados. Quanto aos principais resultados obtidos nas análises, verificou-se que há predominância nas dissertações defendidas: em relação à linha de pesquisa destaca-se a de Contabilidade e Controle Gerencial; o gênero dos autores sobressai o masculino; a abordagem quantitativa é a mais utilizada; três professores apresentam maior quantidade na orientação das dissertações; a análise documental se destaca quanto ao método de coleta de dados e a análise descritiva como método de análise de dados mais frequente. Este estudo visa contribuir na apresentação do perfil dos produtos finais dos estudos pesquisados no decorrer de existência do Programa de Pós-Graduação em Contabilidade da Universidade Federal do Paraná.