INFLUÊNCIA DE CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS NOS INDICADORES CONTÁBEIS DE INSTITUIÇÕES MICROFINANCEIRAS DA AMÉRCA LATINA E CARIBE - Carvalho Santos, Ana Lucia; Figueredo D`Souza, Márcia; Sampaio Franco de Lima, Gerlando Augusto (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> A motivação principal para realização do presente estudo foi avaliar a existência de influência de características qualitativas de tipo de instituição, local de atuação e tamanho do ativo nas informações contábeis das IMFs na América Latina e Caribe. Os estudos sobre microfinanças se baseiam nas teorias da intermediação financeira, na teoria do Welfare State e na teoria institucional. Esta pesquisa se situa no campo das análises acerca dos indicadores contábeis de instituições financeiras. As demonstrações contábeis de uma IMF se assemelham às de qualquer instituição financeira, no entanto, há algumas especificidades neste tipo de organização, sobretudo, no que se refere ao tipo, bastante diversificado. Para validação da hipótese metodológica de que os indicadores contábeis de IMFs da América Latina e Caribe são influenciados pelas suas características qualitativas, fez-se um estudo empírico-analítico, utilizando-se das ferramentas estatísticas Análise de Cluster e Análise de Correspondências – ANACOR. Os dados foram coletados no site da Microfinance Information Exchenge–MIX, a qual disponibiliza dados secundários com características qualitativas (tipo, região) e quantitativa (indicadores contábeis). De acordo com os resultados, embora em magnitudes diferentes, todas as características qualitativas tiveram influências significativas nos Clusters formados a partir da similaridade dos indicadores contábeis. Desse modo, a hipótese metodológica foi confirmada. Os achados da pesquisa sinalizam que estudos futuros bem como ações e/ou políticas voltadas para Instituições Microfinanceiras que utilizem indicadores contábeis devem observar essas características. <!–EndFragment–>