Utilidade da informação financeira na tomada de decisão: a perceção de gestores de PMEs de Luanda e de Lisboa - Alves, Teresa (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2013)
<span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; color: black; font-size: 12pt; mso-fareast-language: PT; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT; mso-bidi-language: AR-SA;">As Pequenas e Médias Empresas (PMEs) representam na economia mundial um segmento de extrema importância. Na União Europeia (UE) essas empresas representam 99% do tecido empresarial e empregam cerca de 90 milhões de trabalhadores (European Commission, 2012). Para a continuidade destas empresas num mundo em constante mudança em que o mercado é cada vez mais competitivo, a informação desempenha um papel crucial. Porém, essa informação deverá cumprir os requisitos qualitativos, em especial, a compreensibilidade, a relevância, a fiabilidade e a comparabilidade, sob pena de não ter qualquer utilidade. Neste sentido, este estudo tem como objetivo verificar o nível de perceção que os gestores das PMEs localizadas em Luanda e em Lisboa têm quanto à utilidade da informação financeira no processo de tomada de decisão. Para o efeito, elaboramos um estudo de caso comparativo e utilizamos o questionário como método de recolha de dados. O estudo revelou que os inquiridos dos dois países em estudo reconhecem a importância da informação financeira na tomada de decisões no mundo empresarial. No entanto, em Portugal, o nível de perceção parece ser mais elevado.