PERCEPÇÕES DOS GESTORES ORGANIZACIONAIS ACERCA DO INVESTIMENTO NA QUALIFICAÇÃO DE SEUS COLABORADORES NO MESTRADO PROFISSIONAL EM ADMINISTRAÇÃO E CONTROLADORIA - de Miranda, Vânia Odete Abreu; Peter, Maria da Glória Arrais; Machado, Marcus Vinícius Veras; de Meneses, Anelise Florêncio; do Nascimento, Cícero Philip Soares (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2015)
Buscou-se investigar a opinião dos gestores organizacionais, quanto aos resultados do investimento realizado para qualificação de seus colaboradores no mestrado profissional, tendo em vista que são estes os principais responsáveis pela decisão de investir no capital humano. Para o alcance do objetivo proposto, optou-se por uma metodologia de natureza qualitativa e descritiva, sendo utilizadas as técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, mediante um estudo de caso no Mestrado Profissional em Administração e Controladoria (MPAC) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Para a coleta dos dados foram realizadas entrevistas com os gestores organizacionais de onze empresas, selecionadas por terem investido na qualificação de pelo menos três colaboradores, nas turmas de 2003 a 2009. Foi também analisada a trajetória dos egressos, cujos dados foram disponibilizados pela coordenação do MPAC. Os resultados evidenciam, quanto à trajetória dos egressos, que a maioria dos pesquisados procedem de organizações privadas e contam com mais mobilidade entre três opções ocupacionais (assalariados não docentes, empreendedores e docentes). Já as opiniões dos gestores enfatizam que o mestrado proporciona um ambiente favorável ao desenvolvimento da organização e de seus colaboradores, contribuindo para seu crescimento. Conclui-se que, na avaliação dos gestores, os colaboradores se tornaram mais produtivos, ensejando benefícios para si próprios e para a organização.