Nível de abrangência da informação ambiental divulgada nos relatórios de sustentabilidade de empresas brasileiras com potencial de impacto ao meio ambiente - Freitas, Maria Rafaela Oliveira; Santos, Sandra Maria; Crisóstomo, Vicente Lima (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2019)
Este trabalho avaliou comparativamente o nível de abrangência do disclosure ambiental de empresas brasileiras pertencentes a setores de alto e médio impacto ambiental, conforme a Lei 10.165/2000. Para mensurar o nível de abrangência do disclosure ambiental, realizou-se uma análise de conteúdo da faceta ambiental dos relatórios de sustentabilidade publicados nas diretrizes da Global Reporting Initiative (GRI) pelas empresas com potencial de impacto ao meio ambiente. Para tanto, foi verificada a presença de tipos de informação em itens da dimensão ambiental que a literatura sinaliza como divulgação abrangente, e propostas métricas para mensurar o nível de abrangência. Com a intenção de verificar um possível nível superior de abrangência da divulgação ambiental associado ao setor de alto impacto, foram realizadas comparações de médias do nível de abrangência entre empresas dos grupos de alto e médio impacto. Utilizou-se uma amostra de 200 empresas listadas na BM&FBovespa no período 2014-2015 que foram segmentas segundo o potencial de impacto ambiental da Lei 10.164/2000. Os resultados sugerem um nível inferior de abrangência da divulgação ambiental para empresas de alto impacto ambiental, contrariando resultados prévios da literatura. Estes achados sinalizam que empresas do setor de médio impacto estão mais sensíveis à divulgação mais completa e abrangente de sua ação de responsabilidade ambiental.