Efeito Contágio entre a Produção Industrial Brasileira e as Principais Economias Mundiais - Silva, Rodrigo Abbade da; Coronel, Daniel Arruda; Filho, Reisoli Bender; Silva, Mygre Lopes da (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2017)
O objetivo do presente estudo foi avaliar se o comportamento do índice de produção industrial brasileiro, no período de janeiro de 1999 a julho de 2015, foi afetado pelas variações no comportamento dos índices de produção industrial das quatro maiores economias mundiais: Estados Unidos, China, Japão e Alemanha. Visou-se também identificar o tempo médio em que os ajustes ocorreram para então determinar se a diversificação internacional em ativos do setor industrial pode ser realizada para alcançar maiores retornos e minimização de riscos. Para isso foi aplicado o teste de cointegração entre o índice e as variáveis selecionadas, além da estimativa por meio de um modelo de Vetor de Correção de Erros (VEC), com o intuito de identificar o efeito contágio. Os resultados indicaram que existe cointegracão entre a produção industrial dos principais mercados mundiais e o Brasil, embora o lento ajustamento dos mercados à relação de equilíbrio de longo prazo sugere que os investidores poderiam obter benefícios advindos da diversificação internacional.