O ENSINO DA CONTABILIDADE GERENCIAL NO BRASIL: UMA AVALIAÇÃO DE GRADES CURRICULARES E LITERATURA DIDÁTICA - Miranda, Claudio de Souza; Riccio, Edson Luiz; Miranda, Raissa Alvares de Matos (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> O objetivo deste trabalho foi o de traçar um panorama do ensino de temas ligados à contabilidade gerencial no Brasil, esta análise foi desenvolvida para se observar o nível de aprofundamento destes conteúdos nos cursos de graduação em Ciências Contábeis no Brasil. A pesquisa foi feita inicialmente a partir da análise documental de grades curriculares, ementas e livros didáticos, com análise de conteúdo posteriormente. A análise das grades foi feita a partir da observação de 83 cursos, de todo Brasil, nas disciplinas de contabilidade gerencial, controladoria, orçamento, custos, sistemas de informações gerenciais. Em relação às grades observa-se que os conteúdos ligados à contabilidade gerencial, representam em média 12,5% do curso, com variações de 5% a 17,5% do conteúdo. Observou-se também o baixo oferecimento de conteúdos optativos, e que há ainda sobreposição de conteúdos em algumas ementas analisadas. A análise dos livros didáticos indica inicialmente uma concentração das publicações na editora Atlas, seguida da Saraiva. Os livros disponíveis foram lançados em sua maioria a partir do ano 2000, e a maior concentração é observada em títulos da área de custos. Em relação às obras didáticas de contabilidade gerencial, observa-se que as obras nacionais muitas vezes acabam por abordar grandes conteúdos de contabilidade financeira. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>