A influência dos Contratos, de Fornecimento de Bens e Serviços para o Governo Federal, no Custo de Capital das Empresas Listadas na B3 - dos Santos, Jaelson Graciliano; Nossa, Valcemiro; Neris Nossa, Silvania; Cardoso Moreira, Nádia (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2023)
O objetivo deste artigo foi investigar se há influência no custo de capital das companhias listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3), devido ao fato de empresas do mesmo segmento de atividade possuírem, ou não, contratos de fornecimento de bens e serviços com o Governo Federal. Esta é uma pesquisa empírica e quantitativa, que utilizou dados de empresas litadas na B3 correspondente ao período de 2010 a 2019. O teste de hipóteses ocorreu por meio de análise de regressão. Os resultados encontrados sugerem que os segmentos corporativos mais estáveis e regulados experimentam redução no custo de capital, enquanto segmentos mais susceptíveis às interferências políticas apresentam aumento no custo de capital. Tal resultado evidencia o custo político/jurídico pago pelas empresas, que é frequentemente referenciado como Custo Brasil. O estudo contribui para a teoria ao ampliar o conhecimento sobre o assunto estudado, visto que não há evidências nesse sentido no mercado brasileiro. Em termos práticos, os stakeholders (bancos, investidores, governo, etc.) podem tomar decisões com base nas evidências empíricas aqui apresentadas sobre o comportamento do custo de capital por segmento.