BRIQUETES PRODUZIDOS A PARTIR DO APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS PROVENIENTES DO ATERRO DE RESÍDUOS INERTES DA CIDADE DE SOROCABA - Nakashima, Gabriela Tami; Akiyama, William Hideyuki; Santos, Luis Ricardo Oliveira; Padilla, Elias Ricardo Durango; Belini, Gabriela Bertoni; Varanda, Luciano Donizeti; de Pádua, Franciane Andrade; Yamaji, Fábio Minoru (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2018)
A busca por alternativas para o reaproveitamento de resíduos é uma forma de minimizar os problemas relacionados aos aterros municipais. O presente artigo analisou a viabilidade da produção de briquetes a partir dos resíduos provenientes do aterro de resíduos inertes da cidade de Sorocaba, com o intuito de reduzir o descarte desse material, convertendo-o assim em um produto de maior valor agregado. Os resíduos foram caracterizados quanto à densidade a granel e análise imediata, sendo então compactados com o auxílio de uma prensa hidráulica, sem o uso de temperatura nem aglutinante, os briquetes obtidos foram avaliados quanto à sua estabilidade dimensional, resistência mecânica e durabilidade. Observou-se que o processo de compactação acarretou em briquetes de alta densidade aparente (1077,70 kg/m³) e resistência mecânica (69,75 kgf), confirmando, assim, a viabilidade do uso destes resíduos como biocombustíveis sólidos, desde que seja realizada uma secagem prévia desse material para a sua compactação. Palavras-chave: Biomassa, Bioenergia, Biocombustíveis, Podas urbanas.