ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE CELULASES PELO MÉTODO DNS DE FUNGOS ISOLADOS DE SEMENTES EM GERMINAÇÃO - Inforsato, Fábio José; Porto, André Luiz Meleiro (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2016)
O objetivo do trabalho foi utilizar o caldo enzimático dos fungos Aspergillus sp. CBMAI 1198 e Rhizopus sp. CBMAI 1458 isolados de sementes em germinação para degradar a celulose utilizando papel de filtro. Inicialmente os fungos foram cultivados em meio de cultura sólido contendo celulose como indutor de celulases em diferentes valores de pH. A atividade enzimática máxima foi obtida no período de 48 a 72 h após serem cultivados em meio semi-sólido de farelo de trigo (Aspergillus sp. CBMAI 1198: 2,20 e 2,18 UI.mL-1,48-72h, pH 6,0; Rhizopus sp. CBMAI 1458, 5,30 UI.mL-1, pH 6,0, 48 h). Para quantificação da atividade enzimática para celulases totais foi utilizado o método DNS. Concluiu-se que os fungos Aspergillus sp. CBMAI 1198 e Rhizopus sp. CBMAI 1458 produziram celulases que degradaram a celulose presente no papel de podem ser utilizados na produção dessas enzimas.