AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA DA ENERGIA EÓLICA OFFSHORE: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Gomes, Mateus Sant'anna de Souza; Moris, Virgínia Aparecida da Silva; Nunes, Andréa Oliveira (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2018)
O fornecimento de produtos e serviços à sociedade contribui para um vasto número de impactos ambientais. Os impactos ambientais incluem emissões de poluentes no meio ambiente e o consumo de recursos naturais, assim como outros impactos, como a ocupação de terra urbana, etc. A avaliação de ciclo de vida (ACV) é uma técnica para avaliar os impactos ambientais de um determinado produto ou sistema. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da existente literatura de ACV da energia eólica offshore. A triagem de aproximadamente 430 artigos de avaliação de impactos ambientais da energia eólica offshore, resultou em 18 artigos sobre avaliação de ciclo de vida. O artigo apresenta uma visão geral dos principais parâmetros considerados nestes estudos. Este estudo concluiu que o grande número de estimativas de ACV para energia eólica onshore, não se reflete na energia eólica offshore. Entretanto, em comparação com estudos realizados, pode-se notar que os parâmetros e resultados utilizados pela indústria offshore, são muito similares aos da indústria onshore. Palavras-chave: Avaliação de ciclo de vida, Energia eólica offshore, Revisão bibliométrica sistemática.