ANÁLISE DE DESEMPENHO DO SISTEMA FOTOVOLTAICO CONECTADO À REDE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE ITAJUBÁ – CAMPUS ITABIRA - Bicalho, Marlon S.; Araujo, Thiago P.; Cardoso, Rafael B. (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2018)
Com o aumento das demandas energéticas e a busca de novas alternativas de geração, visando o desenvolvimento sustentável, a energia solar fotovoltaica vem ganhando destaque no cenário mundial. O desempenho energético de operação de um sistema fotovoltaico não depende somente das características de sua tecnologia, mas também, das características climáticas do local de onde está instalado e da instalação adequada dos equipamentos. Existem vários coeficientes de desempenho energético de sistemas fotovoltaicos utilizados para avaliação, os mais usuais na literatura internacional são YIELD, Performance Ratio e Fator de Capacidade. Nesse sentido, utilizando os coeficientes de desempenho, o presente estudo avalia o sistema fotovoltaico on grid de 10,2 kW de potência instalada na Universidade Federal de Itajubá, na cidade de Itabira-MG. As avaliações demonstraram que o sistema tem operado com baixa eficiência, devido aos efeitos da instalação inadequada, tanto referente à inclinação dos painéis, quanto à orientação dos mesmos, e a possíveis intervenções que podem ocorrer para a realização de outros estudos. Palavras-chave Geração Solar, Desempenho Energético, Energia Fotovoltaica.