DIMENSIONAMENTO DE UM REATOR UASB PARA TRATAMENTO DE EFLUENTES DOMESTICOS E RECUPERAÇÃO DO BIOGÁS PARA PRODUÇÃO ENERGÉTICA: UM ESTUDO DE CASO EM POUSO ALEGRE (MG) - Silveira Filho, Agnelo Sebastião Lima; Mensah, Johson Herlich Roslee; Battiston, Kalahan de Mello; Barros, Matheus Siqueira; Dos Santos, Ivan Felipe Silva (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2018)
A universalização do saneamento e a geração de energias renováveis de modo descentralizado são dois aspectos essenciais para o desenvolvimento sustentável. Unindo os dois temas, o presente artigo apresenta os resultados do dimensionamento de um reator UASB (No inglês: Upflow Anaerobic Sludge Blanket Reactors) para uma estação de tratamento de esgoto seguido da análise da recuperação do biogás produzido neste reator para geração de energia elétrica na cidade de Pouso Alegre – MG. Inicialmente foi realizada uma projeção populacional da cidade para um período de projeto de 20 anos, seguida do cálculo das vazões de efluentes domésticos do projeto. De posse das vazões de projeto foi elaborado todo o dimensionamento do reator, sendo propostos um total de 6 reatores trabalhando com uma vazão média de projeto de 0,33 <!--?mso-application progid="Word.Document"?--> 16m3"> /s e, também foi estimado a produção de biogás (1,48 M <!--?mso-application progid="Word.Document"?--> 16m3"> /ano) e de energia (1,92 GWh/ano) que poderiam ser gerados na estação de tratamento anualmente. Palavras-chave: Reator UASB, Tratamento de Esgoto, Biogás, Geração de Energia.