GERAÇÃO DE ELETRICIDADE A PARTIR DE SORO DE QUEIJO UTILIZANDO UMA CÉLULA DE COMBUSTÍVEL MICROBIANA - Mayen, Maria de Los Angeles Garcia; Araújo, Ana Carolina Vieira; do Prado, Pierre Ferreira; Carvalho, Cleoni dos Santos; Duarte, Iolanda Crisitina Silveira (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2018)
Neste estudo foi investigada a possibilidade de geração de eletricidade a partir do soro de queijo diluído em uma célula combustível microbiana (CCM) de duas câmeras sem mediadores. A CCM 1 foram inoculadas com lodo anaeróbio de lagoa de estabilização usada no tratamento de efluentes de abatedouro de aves e CCM 2 inoculada com sedimento de um rio. As CCM foram operadas por 21 dias em temperatura ambiente e foram monitoradas quanto à geração de corrente elétrica. Durante a operação das CCM 1 e CCM 2 a corrente elétrica máxima foi de 0,285 mA e 0,256 mA, a densidade de potência de 0,60 mW.m-2 e 0,50 mW.m-2 e remoção de DQO de 88% e 85%, respectivamente. Palavras-chave: Bioenergia, Água residuária, Inóculos.