Qualidade do Biogás a partir de resíduos industriais da avicultura - Gotardo Martinez, Daiana; Silva, Felipe Pinheiro; Kitamura, Danilo Sey; de Souza, Samuel Nelson Melegari; Feiden, Armin (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2016)
Práticas adequadas de manejo dos resíduos são essenciais para que a indústria avícola cresça e se desenvolva sob as condições de restrições legais atualmente existentes. As operações de produção de frangos e poedeiras, além de carne e ovos, geram anualmente um grande volume de resíduos na forma de esterco, efluentes, camas de aves e aves mortas. O presente estudo foi realizado na Unidade Industrial de Aves, localizado no município de Matelândia-Pr, objetivou-se monitorar parâmetros de qualidade sendo eles: pH, DBO, DQO, acidez volátil, alcalinidade, sólidos totais e sólidos voláteis. As coletas ocorreram num período de 6 meses, sendo recolhido material 1 vez por semana. A média dos valores de pH ficaram entre 6,21 afluente e 7,02 no efluente. O valor mínimo encontrado foi de 5,07 e o máximo 8,38, ambos os valores na entrada do biodigestor. A média dos valores de DBO encontrados ficaram entre 3.830 mg/L no afluente e 405,1 mg/L no efluente. O valor máximo encontrado foi de 15.890 mg/L no afluente e o valor mínimo encontrado foi de 84 mg/L na saída do sistema de biodigestão.