VALOR NUTRICIONAL DO CULTIVO DE ALFACE HIDROPÔNICO - Gotardo Martinez, Daiana; Martins, Bruno Henrique da Silva; Feiden, Armin (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2016)
A alface é a principal hortaliça folhosa comercializada e consumida pela população brasileira devida, principalmente, à facilidade de aquisição e à produção durante o ano todo. Com este trabalho objetivou-se analisar e comparar valores nutricionais da cultura hidropônica à cultura convencional de alface. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com alface do tipo “crespa”, em sistema hidropônico (NFT), instalado em três casas de vegetação, o período de condução do experimento foi de junho a outubro de 2013 no município de Serranópolis do Iguaçu. Para que fosse possível o estudo comparativo da tecnologia hidropônica ao cultivo convencional, foi selecionada a estufa de alface convencional no mesmo município. O cultivo hidropônico preconizado neste trabalho utilizou a Técnica do Fluxo Laminar de Nutrientes (NFT). O cultivo hidropônico em sistema NFT, todas as cultivares avaliadas apresentaram boa produtividade. Observa-se quem as alfaces hidropônicas apresentam uma carga superior de macro e micronutrientes se comparada à convencional.