CENTRIFUGAÇÃO: UMA ALTERNATIVA PARA PURIFICAÇÃO DE BIODIESEL - Medeiros, Janaína Fernandes; Pasa, Thiago Luiz Belo; Almeida, Fernanda Naiara Campos de; Gomes, Maria Caroline Sérgi; Pereira, Nehemias Curvelo; Lima, Oswaldo Curty da Motta (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2014)
Há um grande crescimento da produção de biodiesel no Brasil, que pode ser explicado pelas vantagens que o mesmo oferece e, por isso, surge a necessidade de estudos para otimização do processo de produção. O objetivo deste trabalho é analisar a purificação do biodiesel por meio de centrifugação, sem a retirada prévia do etanol. Para isso, o biodiesel foi produzido por transesterificação etílica de óleo de canola utilizando hidróxido de sódio como catalisador e purificado por centrifugação sem a pré-retirada do etanol. Os resultados inicialmente obtidos mostraram que não houve separação das fases. Como alternativa, foram adicionadas ao biodiesel, diferentes concentrações de água (5 e 10 %). O melhor resultado de centrifugação foi obtido com a adição de 10% de água, para uma rotação de 2000 rpm e um tempo de 5 minutos, mostrando que a centrifugação é muito eficaz para a purificação do biodiesel.