APROVEITAMENTO ENERGÉTICO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS EM PROCESSO DE PIRÓLISE - Pedroxa, Marcelo Mendes; Gomes, Magda Cristina Ferreira de Araujo; Paz, Eliane Cunha da Silva; Pedrosa, Argemiro Lima; Viera, Gláucia Eliza Gama; Soares, João Evangelista Marques (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2017)
Esse trabalho tem como objetivo apresentar as características físicas e químicas de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) e avaliar o seu aproveitamento através do processo de pirólise, através de uma revisão da literatura com a finalidade de ser obter um retrato dos mesmos como uma fonte de possibilidades para o desenvolvimento de rotas térmicas de obtenção de produtos químicos. Os RSU são constituídos principalmente de papel, papelão, plásticos, vidros, metais, têxteis, restos de comidas e materiais inertes. A pirólise é um processo endotérmico realizado na ausência de oxigênio, gerando como produtos finais bio-óleo, gases e finos de carvão. Esse processo térmico pode ser influenciado por diversos fatores relacionados às características da biomassa e condições de operação do reator. O bio-óleo apresenta alto poder calorífico e ausência de compostos sulfurados, o que aponta para a possibilidade do seu uso como biocombustível. A fração gasosa obtida através da pirólise de RSU possui alto poder calorífico e é composta por hidrocarbonetos, hidrogênio, CO e CO2. O carvão também pode ser empregado na remoção de metais pesados e substâncias orgânicas de efluentes industriais, substituindo o carvão ativado comercial. Reatores de pirólise de RSU em escala real devem apresentar um sistema de purificação do gás de síntese como forma de evitar a contaminação ambiental através de compostos presentes na fração gasosa.