UTILIZAÇÃO DE BOMBA FUNCIONANDO COMO TURBINA OPERANDO À FREQUÊNCIA VARIÁVEL COMO ALTERNATIVA DE GERAÇÃO DE ENERGIA - Custódio, Letícia Moreira; Avelar, Laís; Valamiel, Vinicius; Cardoso, Rafael Balbino; Lopes, Rafael Emílio (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2018)
O sistema de geração e transmissão do Brasil é interligado sendo capaz de gerar energia em locais isolados e entregar aos centros de carga. Entretanto, gastos com transmissão e perdas de energia envolvidos no processo são relevantes. Assim a geração distribuída se mostra uma alternativa de geração próxima ao centro consumidor, independente da potência, aproveitando potencial local, reduzindo portanto, perdas energéticas e custos com a transmissão. O estudo evidencia a Bomba funcionando como turbina (BFT) como alternativa de geração distribuída com custos de instalação, operação e manutenção altamente competitivos quando comparado a outras fontes de energia. Neste trabalho uma bomba é ensaiada na bancada de testes em diferentes rotações. Traçado o comportamento da mesma operando com velocidade variável, é possível apreender a melhor faixa de operação da bomba, com os melhores índices obtidos. Os resultados evidenciam que é possível o aproveitamento desse tipo de geração distribuída estável, com rendimentos satisfatórios, como alternativa de geração e aproveitamento do potencial energético local, entregando uma energia de qualidade, auxiliando comunidades isoladas, utilizando de forma racional os recursos energéticos. Palavras-chave Geração distribuída, Bomba funcionando como turbina, Conversores.