Efeito da aplicação de água residuária de suinocultura sobre a macrofauna do solo no cultivo Pinhão-Manso (Jatropha curcas L.) - Dos Santos, Rayssa fernanda; Perissato, Samara Moreira; dos Santos Dierings, Lucas; de Azevedo, Késia Damaris; Pires Frigo, Jianice; Koglin Bastos, Rafaela (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2014)
A intensificação da suinocultura no país tem levado a um aumento deresíduos destinados incorretamente, uma alternativa viável é a utilização da água residuária da suinocultura (ARS) por meio da fertirrigação. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar em uma área de cultivo de pinhão manso, os efeitos da água residuária da suinocultura sobre a população da macrofauna em solo. O experimento instalado no Colégio Agrícola Estadual Adroaldo Augusto Colombo em Palotina-PR, em uma área com cultivo de pinhão-manso, possuindo 216 m², sendo dividida em 18 parcelas, com três repetições e seis tratamentos (0, 40, 80, 120, 160, 180 m3.ha-1) com diferentes quantidades de ARS. Foram instaladas armadilhas de queda em cada uma das parcelas e realizadas coletadas uma vez por semana nas três semanas antecedentes á aplicação, bem como nas três semanas posteriores. Observou-se de modo geral que a utilização de água residuária de suinocultura nas doses utilizadas foi prejudicial a macrofauna do solo, diminuindo a densidade destes organismos e consequentemente interferindo na qualidade.