Bioenergia da biomassa residual: Potencial energético da combustão da casca de arroz em Dourados-MS e região - da Silva, Robson Leal; da Silva, Aletéia Marcelle Primão (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2016)
A biomassa é matéria-prima para a bioenergia, cujas transformações até o uso final da energia podem transitar pelas formas de biocombustíveis (biodiesel e álcool/etanol), biogás (resíduos agrícolas ou urbanos), carvão vegetal ou mesmo blocos aglomerados de resíduos vegetais (do inglês, brickets) para serem queimados e aproveitados como energia térmica em ciclos termodinâmicos a vapor. A busca por fontes de energia alternativa aos combustíveis fósseis, tendo em vista o interesse em características renováveis, a exemplo da biomassa tem crescido principalmente devido a fatores ambientais e econômicos. Neste artigo apresentam-se dados referentes à disponibilidade de matéria-prima da biomassa (arroz em casca) em doze municípios do estado de Mato Grosso do Sul, situados na denominada região da “Grande Dourados”, onde está instalada a UFGD. A questão relevante situa-se no contexto de acesso e uso final da energia (térmica, elétrica e outras) em regiões mais afastadas do país, onde a distribuição de eletricidade situa-se fora das redes principais, é precária ou mesmo inexistente, e combustíveis fósseis possuem um custo elevado associados ao transporte. Sendo assim, estas regiões requerem fontes isoladas para suprimento de energia local. Resultados são discutidos e considerações feitas a respeito da potencial de energia que pode ser obtido na região, utilizando a biomassa como fonte renovável de energia via processo de combustão da matéria-prima originária da casca de arroz.