Diagnóstico das nascentes da bacia hidrográfica do córrego do Vargedo - Marciano, Alexandre Gemano; Silva, Luiz Felipe; Silva, Ana Paula Moni (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2016)
O presente trabalho teve por finalidade diagnosticar o estado de preservação das nascentes localizadas na bacia hidrográfica do córrego do Vargedo, no município de Santa Rita do Sapucaí, MG. A metodologia adotada foi averiguar a localização geográfica, o regime de água, tipo de reservatório, o grau de preservação, a conformidade com a Lei Federal nº 12.651, de maio de 2012, a vazão e a utilização das águas. Foram estudadas 26 nascentes, nas quais constatou-se que as suas áreas são ambientalmente delicadas, que existe um processo de deterioração constate pela interferência humana e que a água das nascentes é um recurso altamente utilizado para consumo humano. Após o diagnostico realizado conclui-se que as nascentes são locais alterados, que há necessidade de uma ação de recuperação com o fim de prevenir a perda da nascente. Palavras-chaves: nascentes; conservação; áreas degradadas.