Potencial do resíduo do processamento da mandioca para produção de etanol de segunda geração. - Gotardo Martinez, Daiana (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2017)
A mandioca (Manihot esculenta crantz) é uma planta originária da América do Sul, provavelmente do Brasil Central, sendo atualmente cultivada em vários países. Considerando-se os principais tipos de processamento das raízes de mandioca no Brasil, como a fabricação de farinha de mandioca e a extração de fécula, os subprodutos gerados podem ser sólidos ou líquidos possuindo uma alta capacidade poluidora, podendo causar grandes impactos ao meio ambiente. Desta forma, esta revisão bibliográfica tem por objetivo caracterizar os resíduos provenientes do farelo da mandioca como uma biomassa potencial para a produção de bioetanol. O resíduo sólido, chamado de farelo ou bagaço de mandioca, vem sendo estudado, como matéria-prima para a produção de etanol de segunda geração, visto ser um resíduo rico em amido. O processo de obtenção do etanol de segunda geração ocorre através da hidrólise enzimática que converte a celulose e a hemicelulose em açúcares menos complexos passíveis de fermentação e posterior destilação.