AÇÕES DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EMPRESARIAL: O CASO DA TETRA PAK® EM MONTE MOR – SP - Maradini, Grazielle da Silva; Silva, Thiado Augusto Vilas Boas; Botezelli, Luciana (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2018)
O presente estudo visou apresentar as ações de sustentabilidade ambiental incorporadas à empresa Tetra Pak®, localizada no município de Monte Mor- SP, através de uma análise teórica e estudo de caso, demonstraram-se as ações implementadas, bem como as vantagens obtidas no âmbito ambiental, social e econômico, como: o patamar de referência em que se encontra a empresa devido as práticas de reciclagem, as parcerias obtidas após a implementação dessas práticas, melhorias financeiras com projetos que reduzem o consumo de água e energia elétrica no processo produtivo, além da vantagem competitiva devido a certificação das embalagens pelo Forest Stewardship Council (FSC®), que demonstrou importância frente ao mercado consumidor. Discutiram-se os problemas enfrentados pela organização para implementação e manutenção de tais ações, como os períodos de crise econômica em que o processo de reciclagem é afetado, a necessidade de comprometimento com a cadeia pós-consumo dos produtos não somente da empresa, mas também do poder público e da sociedade civil, além dos desafios enfrentados do Sistema de Gestão Ambiental, que necessitam do comprometimento dos colaboradores quanto ao controle de Documentos e Registros. Ressaltou-se a necessidade de adoção das práticas realizadas pela empresa para manutenção de suas atividades e mitigação dos impactos causados pelas mesmas. Palavras chave: Gestão ambiental, Responsabilidade social e ambiental, Vantagem competitiva.