Mudanças físico-químicas de uvas “Niágara Rosada” após secagem parcial - Santiago, Wesley Esdras; Silva, João Carlos Teles Ribeiro da; Teruel, Bárbara Janet; Oliveira, Rafael Augustus de (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2011)
No Brasil, além da dificuldade na determinação do ponto ótimo de colheita, em muitos casos as características das cultivares de uvas utilizadas no processamento industrial causam a necessidade de adequação do produto, pois este é insuficiente para obter produtos conforme a resolução e principalmente com alto padrão de qualidade. Tendo em vista essa necessidade o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da secagem em dois níveis de temperatura na qualidade de uvas da cultivar “Niágara Rosada”. Como o principal objetivo da secagem é a redução do teor de líquidos no produto, os resultados encontrados revelam que embora a redução de líquidos tenha sido baixa, a temperatura interferiu significativamente no metabolismo dos compostos químicos das uvas, o que é comprovado pelas alterações na composição físico-química do produto, como aumento médio de 2,9 pontos na concentração de sólidos solúveis e de 328,7 no teor de compostos fenólicos, no entanto não houve diferença estatística nestes parâmetros para os níveis de temperatura avaliados.