ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA: UM ESTUDO DE POSSIBILIDADES PARA O MUNICÍPIO DE CONCEIÇÃO DO ARAGUAIA – PA - da Silva, Franklin Gomes; Alves Maciel, Marcelo Augusto; França, Neirivan Barros (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2017)
RESUMO Este artigo é fruto de reflexões sobre a atual situação energética do Brasil em tempos de incentivos à preservação do meio ambiente. Nesta oportunidade são abordadas as principais características da energia solar fotovoltaica, tal como os estímulos e entraves efetivos no setor. Focalizando o sistema conectado à rede e tendo como campo de estudo o município de Conceição do Araguaia no Estado do Pará, a pesquisa objetivou investigar o conhecimento da população a cerca deste assunto, assim como analisar o interesse dos mesmos na implantação de micro e miniusinas, dada sua contribuição econômica e socioambiental. Para isso, utilizou-se de questionários, estes, aplicados aos moradores da cidade; entrevistas à empresas do ramo e acesso a dados via software, propositando à autenticação de informações bibliográficas inicialmente levantadas. Dentre os resultados, foi de grande relevância a comprovação do alto índice de irradiação solar na região, o que vem coincidir com a notória evolução dessa tecnologia, apoiada entre tudo na ampliação dos mecanismos regulatórios, ambos vigentes e confirmados por técnicos da área. Em contrapartida, grande parte dos residentes desconhece esses avanços, compondo conceitos distorcidos pela qual ainda vê esta alternativa com descredito, cenário oposto ao quadro nacional que opera com grande aprovação. Trata-se, portanto de uma alternativa disponível, mas que precisa de apoio dos órgãos públicos para possibilitar sua integração no município em foco.