DA BIOMASSA RESIDUAL AO BRIQUETE: VIABILIDADE TÉCNICA PARA PRODUÇÃO DE BRIQUETES NA MICRORREGIÃO DE DOURADOS-MS - Silva, Jose Wilton Fonseca da; Carneiro, Roberto Antônio Fortuna; Matos Lopes, Jerisnaldo Matos Lopes (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2017)
A produção de bioenergia no Brasil vem revelando grandes oportunidades de negócios, uma delas é a produção de briquetes, que gera uma fonte de energia renovável, que pode ser classificada como a capacidade de gerar trabalho através da alteração da matéria. O reaproveitamento energético da biomassa residual de vegetais, gerados a partir de várias atividades da agricultura, por exemplo, pode ser uma forma de reduzir a pressão sobre os recursos naturais diretamente explorados como fonte de combustíveis renováveis. Neste contexto, o aproveitamento da biomassa residual existente na microrregião de Dourados no Estado do Mato Grosso do Sul-MS possui potencial para produção de um bioproduto como o briquete. As ações empreendedoras voltadas para a bioenergia podem ser uma grande fonte de riqueza, visto que são enormes a quantidade de energia demandadas atualmente, sendo o calor a energia mais intensamente utilizada, para atender e sustentar um processo de desenvolvimento socioeconômico. O trabalho de pesquisa teve como objetivo: Analisar a viabilidade técnica para produção de bioproduto oriundo de biomassa residual na microrregião de Dourados-MS. A pesquisa contou com uma metodologia qualitativa e quantitativa com características exploratórias e pesquisa na base de dados do IBGE. Os dados da pesquisa demonstraram a viabilidade técnica para um novo empreendimento. Desta forma a pesquisa contribuiu com a Produção Energética na microrregião de Dourados-MS.