O POTENCIAL DE GERAÇÃO DE ENERGIA FOTOVOLTAICA INTEGRADA A REDE PÚBLICA DE DISTRIBUIÇÃO: “UM EXEMPLO DE AÇAILÂNDIA PARA O MARANHÃO” - Rocha, Leonardo da Silva; Gomes, Jose Bruno Silva; Silva, Thailon Rodrigo Carvalho da; Neto, Pedro Alves Fontes (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2014)
A atual forma de produção de energia elétrica no Brasil é em sua maior parte advinda das hidrelétricas, apesar de ser considerada energia renovável, é poluente, pois alaga florestas inteiras destruindo a fauna e a flora além de emitir anualmente altas taxas de dióxido de carbono. Esses impactos ambientais aliados ao aumento gradativo das tarifas de energia cobradas e da crescente expansão da rede hidrelétrica no Maranhão pedem novas alternativas energéticas. Neste sentido esta pesquisa justifica-se por apresentar uma nova alternativa de geração de energia que atende e se adequa as demandas energéticas e ambientais, tendo como exemplo a cidade de Açailândia, situada no oeste maranhense. O Brasil dispõe de grande potencial para a aplicação da energia solar e é particularmente privilegiado por ter elevados níveis de radiação anualmente. O objetivo geral desta pesquisa é apresentar fatores positivos locais para a implantação da energia solar integrada a rede pública de distribuição, fatores estes que podem ser generalizados para o estado uma vez que elementos como a radiação que afeta na produção pouco mudam nas cidades do Maranhão. Analisou-se a experiência teórica da implantação com o auxílio do programa Simulador Solar, disponibilizado pelo Instituto Ideal, em 6 unidades que demonstram o perfil adequado para inserção da energia solar fotovoltaica integrada a rede pública de distribuição. Ainda são apresentadas as vantagens da inserção desta energia, tanto para o consumidor quanto para o meio ambiente, assim como as barreiras para a sua expansão destacando que há estudos indicando uma queda nas barreiras, havendo por consequência uma valoração neste tipo de geração de energia. Espera-se assim que as informações e a forma de análise aqui expostas venham contribuir para que torne a sociedade maranhense sensível à problemática ambiental quanto à produção de energia que os cerca, destacando o quanto é importante investir em novas fontes de energia renováveis e não poluentes, tornando-se assim um modelo de empreendimento para a produção de energia elétrica e para futuras pesquisas que venham a ser realizadas por parte dos pesquisadores maranhenses visando uma maior viabilidade de instalações desta natureza, melhorando assim a qualidade de vida da população.