AVALIAÇÃO DE VARIAÇÕES TÉRMICAS EM BIODIGESTOR MODELO BIOKÖHLER NO PERÍODO DE TRANSIÇÃO OUTONO - INVERNO - Utech, Claus; Feiden, Armin; Zschornack, Alisson Fernando; Grunevald, Dieisson Gregory; Tavares, Sidnei Gregorio; Soares, Caroline Monique Tietz (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2017)
O experimento foi realizado na Estação Experimental Antonio Carlos dos Santos Pessoa, que pertence à UNIOESTE – Campus de Marechal Cândido Rondon, no período de maio a junho de 2013, período correspondente a transição de outono para inverno. O experimento teve como objetivo verificar a influência da variação da temperatura ambiente, na temperatura interna do biodigestor, e na produção de biogás. O biodigestor era alimentado com dejetos de bovinocultura de leite juntamente com cama de aviário em um biodigestor experimental contínuo do modelo Bioköhler, com capacidade de 20 m3. Avaliando os resultados obtidos observou-se que as temperaturas externas ao biodigestor pouco influenciaram na temperatura interna, e não apresentando coerência com a produção de biogás. O fator encontrado que interferiu na produção de biogás foi as altas precipitações pluviométricas, porém exigem mais estudos para serem melhores explicados.