Turbina Axial para Condições de Ultra-Baixa Queda - Botan, Antonio Carlos Barkett; Filho, Geraldo Lucio Tiago; Camacho, Ramiro Gustavo Ramires; Galhardo, Camila Rocha; de Azevedo, Tiago Martins (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2016)
As turbinas axiais convencionais são turbinas que operam em condições de baixa-queda, ou seja, alturas de queda entre 70 e até 5 metros. São máquinas que operam com baixas alturas de queda e altas vazões. Para alturas de queda abaixo de 5,0 metros, ainda estão sendo desenvolvidas máquinas para operação dentro desse parâmetro. Máquinas desse porte geram viabilidade econômica e devido à facilidade de sua manutenção e o não emprego de grandes obras civis, podendo ser instaladas em pequenos canais em propriedades rurais e comunidades. Um termo de cooperação científica entre Canadá e Brasil favoreceu para que um modelo de turbina desenvolvido por uma instituição canadense e fosse ensaiada nas dependências da Universidade Federal de Itajubá fosse realizado. Palavras-chave: turbina axial, ultra-baixa queda, ensaio de eficiência mecânica.